2023
五月

19

1229

【主日证道】| 升天是我们的人生目的(甲-耶稣升天节)

1231231

升天是我们的人生目的

宗1:1-11;弗1:17-23;玛28:16-20

白神父

主耶稣的复活升天,完成了祂的使命,也为我们树立了生活的模范,指出了生命的目的。因着信仰主耶稣,我们都走在迈向天堂的路上,以得到福音的喜乐,被主耶稣派遣而传扬福音,见证天父对人的圣爱。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)耶稣的升天是祂救赎的完满、(2)我们走在天路上、(3)福传就是见证主爱。

1. 耶稣的升天是祂救赎的完满

天主子耶稣基督的升天,是祂救赎人类的圆满完成,祂也为人类树立了完满的人生旅程。天主子在圣三内的生命是“从父到父”,同样的,祂降生救赎的轨迹也是“从父到父”,祂在存在上,源于父,在圣神内回归父;祂在使命上,因着父的命令,通过圣神而降生成人,为了带领迷失的人和受造物回归天父。主耶稣的升天,就是带着整个受造物“回归”,为我们打开天堂之门,引领我们回归天父。所以,从降生、圣化到复活、升天,主耶稣完成了祂带给我们人的圆满救恩。同时,因着天主子耶稣基督,基督徒的人生旅程就是“从主到主”,从主耶稣获得新生命,将主耶稣带给人和万物,再将人和万物带回主耶稣,在主耶稣内,通过圣神,回归天父

主耶稣的升天,不是在距离和时间上离开了我们人类,而是以新的方式同我们在一起。祂告诉我们,“我天天和你们在一起,直到今世的终结”(玛28:16-20)。在圣神内,通过圣事和教会的行动,主耶稣以更普及、更深入、更广泛的方式临在我们中间,陪伴我们、引导我们、圣化我们。通过每天的祈祷、通过参与弥撒圣祭、通过神职人员、通过充满信仰精神的基督徒,主耶稣一直在陪伴着我们、对我们发出邀请和提醒、光照和滋养我们的生命。在信仰中,我们更是每天生活在天主内,天主也生活在我们内。天使告诉当时目睹主耶稣升天的门徒:“你们看见祂怎样升了天,也要怎样降来”(宗1:1-11)。主耶稣升天,也是为了将来再降来。祂的再次降来是当我们完成了现世使命后,主耶稣会来迎接回归天堂的我们,更是将来整个受造物获得圆满救恩的时刻。

2. 我们走在天路上

因为主耶稣基督已经复活升天了,所以,作为祂的门徒们,作为“祂奥妙身体的肢体”,我们基督徒的生命和生活就是走在回归天堂的路上。因着信仰主耶稣,我们有一个肯定而清楚的人生目的,就是在完成爱的使命之后,回归天堂,回归天父,加入诸圣的行列。

我们基督徒,因为是“复活的子民”,是“升天的门徒”,所以,在信仰上,我们已经和主耶稣基督“站在了人生的终点”,在祂内完成了我们的救恩。耶稣基督是头,我们是祂的肢体,祂的升天,也是我们将来升天堂的预示和肯定。因着在主耶稣内, 我们已经完成了救恩的工程,分享了祂的生命和使命,所以,在现实生活中,其实,我们基督徒是站在复活和升天的主耶稣的生命终点,“重走人生的每一天”。在信仰中我们知道,是复活和升天的主耶稣,重新将我们派遣到世界上来,到我们现在所处的境遇中来,在每天的生活中,做出信仰的选择。从人而言,我们既没有生命的望远镜,也没有显微镜,无法知道明天和未来,无法洞悉秋毫,无法知悉隐秘。然而,从在天主子耶稣基督内的信仰当中,我们清楚地知道,明天是明亮的,未来是肯定的;知道我们的一言一行,一思一虑,都是昭然若揭的。在主耶稣面前,过去、现在和未来,都是与主同在的当下

走在天堂路上的基督徒,就是每天在祈祷中从天主圣三开始,以天主圣三的名义和动力完成自己的信仰责任,同时,每天晚上在天主圣三内回归矫正,感恩休息。所以,我们基督徒每天的祈祷,既是派遣,也是回归

作为走在天国路上的基督徒,由于自己的有限和罪恶,以及外在的误导和诱惑,我们也常常会迷茫或被迷惑。门徒们常常误会主耶稣,“主,现在就要给以色列复国吗?”(宗1:1-11)。我们也会常常将跟随主耶稣的“天国目的”降低为“个人目的”、“团体目的”或者“民族目的”等。只要我们的生活,每天在祈祷当中开始,在祈祷当中完成,再崎岖的道路,也不会迷失。

走在天堂的路上,就是在主耶稣内,通过圣神回归天父。因着在复活和升天的主耶稣内的新生活,我们所遇到的每一个人,所经历的每一件事,都是“通天大道”

3. 福传就是见证主爱

“天上地下的一切权柄,都交给了我,所以,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:16-20)。主耶稣最后对门徒们的派遣和许诺,就是我们基督徒存在的价值和意义,也是主耶稣交给门徒的使命:使万民成为门徒。

那么,怎么样“使万民成为门徒”呢?

正如主耶稣的生命是“从父到父”,所以,基督徒的人生旅程就是“从主到主”。基督徒就是“基督第二”,是主耶稣在我们内生活。我们基督徒的生命就是在主耶稣内,跟随祂,仿效祂,在祈祷中意识到,我们的生命就是来自天主,在祂内因圣神而生活,跟随祂回归天父。同时,我们也是主耶稣派遣而走向世界上的每个人、每个受造物的“主耶稣基督的使者”,为了将主耶稣带给我们所遇到的每个人和每个受造物,最后,将他们带回主耶稣身边,在主耶稣内,通过圣神,带回到天父的家里。天父为每个人准备了永恒幸福的天堂。主耶稣为每个人在天堂准备了地方;祂在圣神内派遣我们去邀请人回归天堂。

主耶稣邀请门徒们充满圣神,从耶路撒冷开始,直到地极,做祂的证人。“证人”,在法律上指“目击证人”,或者“知情证人”。然而,在信仰中,主耶稣的证人,也指“目击证人”或“知情证人”,但却更指那些得到了主耶稣的生命和使命的人。做主耶稣的见证人,就是传扬祂的福音。

首先、主耶稣的见证人,是指和祂一起生活过的人

从主耶稣在约旦河受洗开始,常同主耶稣和祂的门徒们在一起,听到过祂讲话,看到过祂行事为人,体会到祂的心意,直到祂升天的人(宗1:21-22)。所以,作为基督徒,我们也要通过祈祷、读圣经、聆听教会的训导、实践爱德等每天和主耶稣生活在一起,熟悉祂的言行,明了祂的心意。

其次、主耶稣的证人,是指分享了祂的生命和使命的人。

主耶稣的门徒们蒙祂召叫,通过圣事获得了祂的生命、熟悉祂的教导、在圣教会内和在祂内生活,并被祂派遣去传福音。传福音的人,首先应该是得到福音的人。只有自己得到了福音,我们才能感同身受,情不自禁地给人谈论主耶稣,分享祂的福音。

再次,主耶稣的证人,就是彰显在我们身上的主耶稣的福音

对于我们基督徒而言,“福音”,不只是指“一个关于主耶稣和永生天堂的好消息”,而是指降生成人的天主子耶稣基督。传福音,就是“将主耶稣通过自己的生命带给人”。凡是自己没有得到福音的人,他们传福音,无论多么努力,其实,是在做“虚假广告”!我们基督徒的生命和生活,就是最好的传福音的工具和场所

主耶稣基督,感谢您为我们开启了天堂之门,并为我们准备好了地方,请帮助我们在您复活和升天的光照下,正视人生,虔诚生活,喜乐传福音。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。